Младенцы в джунглях, или приключения индианки
.............................- Это что у вас там висит, над конторкой? – говорит .............................Силвер хозяину как бы между прочим, - Вообще говоря, .............................никудышная картинка, но мне на ней приглянулась .............................вон та рыженькая, с острыми лопатками. Я бы вам .............................предложил за нее два доллара с четвертью, да боюсь, .............................как бы вы не разбили какие-нибудь хрупкие предметы, .............................когда броситесь поскорее снимать ее с гвоздя.
.................................................................... О.Генри – «Младенцы в джунглях»
В одном глухом каньоне обитало маленькое индейское племя Тула-Тулан. Но, речь пойдет не о нем!
Однажды огромная железная стрекоза выплюнула из недр своих сына вождя, который когда-то затерялся где-то далеко в горах, а затем был унесен бледнолицыми колдунами в свой город - Город Железных Ягуаров. Но, речь пойдет не о нем!
Все индейское племя слушало рассказы напуганного юноши о белолицых рабах железных ягуаров, об огромных зеленых змеях, глотающих целые людские потоки, о серебряных орлах, взмывающих выше облаков. Но, речь – не об этих рассказах!
Речь пойдет о старшей дочери вождя – жрице Солнца, которую племя направило в Стойбище Погибели (так прозвали местные – город Каменных Джунглей) дабы спасла распрекрасная невинная девушка души несчастных задымленных (трубищами-далеко-не-мира!) созданий Виракоччи - от всякого надругательства и вернула их - Отцу-Солнцу!
И дева (вместе с братом) отправилась прямо в чрево стрекозы и, после долгого-долгого сотрЯсу, была извергнута (длинным рукавом) куда нужно… (т. е., на сцену маленького летнего театра – трибуну ее вещания!)
Поскольку сестра, по обычаям их общего племени - Тула-Тулан, была обнажена (что, надо полагать, было несколько чрезмерно даже для Города Каменных Джунглей…), а заботливый брат вовремя смекнул, что ее могут оценить на трибуне сразу же, но не по таланту риторики, а по совершенно иным качествам, не имеющим прямого отношения к их великой миссии, он вовремя (перед выпуском) накинул на юную деву свой (добытый у бледнолицого…) долгополый дурно-пахнущий прорезиненный дождевик с капюшоном… И велел ей целиком закрываться им от «колдовского сглаза». А, на случай, если капюшон придется-таки откинуть, нанес специальной волшебной охрой магическую охранительную символику на лицо юной миссионерки.
И вот уже Дева Солнца – на трибуне! И произносит (риторикой Цицерона!) пламенные речи, достойные философии Сократа! (Это - образно, конечно! Цицероны и Сократы племени Тула-Тулан носили совсем иные – индейские имена… но, это так, к слову.)
Долго-долго, в воцарившейся мертвой тишине, девица разглагольствовала о великих путях спасения бледнолицей части человечества!
О чем конкретно говорила она, к чему призывала – сейчас уже трудно точно установить, поскольку вещала она на местном диалекте своих соотечественников – индейцев племени Тула-Тулан (не знакомом Каменному Городу!) но, реакцию вызвала самую бурную…
Все собравшиеся, вначале словно остолбенели в изумлении, а затем, вдруг истерически завопили, что это Сама Матушка-Смерть пробралась сюда по их души, дабы покарать нечестивцев!
Кто-то из толпы даже тонко намекнул, что под плащом у нее, возможно, запрятана острая железная коса; или, в лучшем случае, лопата… Все ринулись проверять…
Но, о дальнейших приключениях индианки поведаем как-нибудь, в другой раз!
До скорых встреч!
|